11 января – славная дата в историческом календаре Кирова– День освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. В понедельник состоялось возложение венков и цветов к могиле Неизвестного Солдата у вечного огня на площади Победы и стеле «Город воинской доблести».
В связи с пандемией коронавирусной инфекции и связанными с ней ограничениями массовых торжеств по случаю Дня освобождения города Кирова от немецко-фашистских захватчиков в этом году не проводилось. Руководство города и района почтило память освободителей, возложив цветы и венки к стеле «Город воинской доблести» и могиле Неизвестного Солдата у вечного огня на площади Победы.
Утром 11 января 1942 года к Кирову подошли основные силы 330 стрелковой дивизии. Беспрепятственно они заняли город, однако на станции Фаянсовой разгорелся бой с врагом: здесь ещё находились немецкие части, а также шла перевалка вражеских войск, отступавших из-под Сухиничей. Несмотря на ожесточённый характер, бой был скоротечный: гитлеровцы бросили огромные трофеи и отступили на запад по железной дороге. Но Киров ещё больше полутора лет оставался прифронтовым городом.
Память павших героев, известных и безымянных, погибших на полях сражений и умерших от ран после войны, почтили минутой молчания. В мероприятии принял участие почётный гражданин Кировского района и Калужской области, генерал армии Владимир Исаков.
СМИ телеканал «Киров-ТВ» Эл № ТУ40-00247 от 06.12.2013 г., выдано Управлением Роскомнадзора по Калужской области. Лицензия на вещание ТВ № 25331 от 29.04.2014 г.